酵母ちゃん
酵母ちゃん完成おめでとうございます^^
私のもできたのですが・・・同じく冷蔵庫の中。
私はこれから、完成したレーズン酵母を使って
ヨーグルトで更に酵母をパワーアップさせます。
これは 佐原文枝 さんのやり方です。
酵母エキスの中の白いものは冷蔵庫に入れておくと
下のほうに沈殿するので気になるようなら
上澄みだけ使うといいと思います。
白いのが酵母だ!って言う人もいたので
私は良く分からないけど振ってから
にごったエキスを使ってました。
酵母エキスが減っちゃったそうですが、
次に酵母をおこすときに今のエキスを小さじ1杯くらい
足しておこすと、すごく早くシュワシュワしてきますよ~^^
2008/02/01(Fri) 11:02 | URL  | mikan [ 編集]
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