酵母ちゃん
酵母ちゃん完成おめでとうございます^^
私のもできたのですが・・・同じく冷蔵庫の中。
私はこれから、完成したレーズン酵母を使って
ヨーグルトで更に酵母をパワーアップさせます。
これは 佐原文枝 さんのやり方です。
酵母エキスの中の白いものは冷蔵庫に入れておくと
下のほうに沈殿するので気になるようなら
上澄みだけ使うといいと思います。
白いのが酵母だ!って言う人もいたので
私は良く分からないけど振ってから
にごったエキスを使ってました。
酵母エキスが減っちゃったそうですが、
次に酵母をおこすときに今のエキスを小さじ1杯くらい
足しておこすと、すごく早くシュワシュワしてきますよ~^^
2008/02/01(Fri) 11:02 | URL  | mikan [ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック